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Les actualités de Lille – Du 13 au 17 mars 2023

    Dans cet article, retrouvez les dernières actualités de Lille : nouveaux restaurants et commerces, ouverture du club Slalom, développement du dispositif Angela… Toutes les infos ci-dessous !

    @yogisu_

    Implantée depuis peu au Printemps, la marque lilloise Yogisu a sorti sa deuxième collection. Pour ceux qui ne connaissent pas, Yogisu propose des pièces éco-conçues qui s’adaptent à tous les sports.

    Ce qui démarque la marque est que les pièces peuvent se porter au quotidien, pour une tenue décontractée et stylée. Elles sont dessinées à Lille puis fabriquées en Italie à partir de déchets marins.

    Tout d’abord installée au Grand Playground, la marque a réussi à se faire connaître et est depuis décembre dernier installée au Printemps, rue Nationale.

    Courant février, la deuxième collection est sortie. Des leggings et brassières aux imprimés animaliers dans des coloris beige et rose ou encore kaki, des couleurs qui s’associent facilement avec le reste de sa garde-robe.

    La marque propose également une collection limitée de t-shirts Astro. La marque possède une boutique en ligne où vous pouvez y retrouvez toute la collection.

    @yogisu_
    @letendrelille

    Le Tendre est le premier bar à tenders de Lille proposant du poulet frit de très bonne qualité. Il a ouvert le 2 mars dernier rue St André. A l’intérieur, vous trouverez une ambiance cosy et chaleureuse, avec une déco chinée. Au rez-de-chaussée, vous y trouverez l’espace bar pour commander des bières locales, des vins ou softs bio. Vous pourrez vous poser sur des canapés pour y déguster votre boisson, à l’étage également.

    Côté food, le poulet vient des Hauts-de-France ou au minimum de France. La recette est la yakitori, une marinade salée sucrée et une touche japonaise. La viande est ensuite entourée de chapelure panko.

    Une autre recette, « pimienta », s’inspire du chimichurri, une spécialité mexicaine gratiné avec du cheddar. La dernière recette est végé et sans gluten et rappelle le falafel. Les recettes changeronts à chaque saison, les plus appréciées resteront à la carte. Il est possible de déguster les tenders seuls ou de les demander en version burger, en wrap ou salade.

    Pour le dessert, vous aurez le choix entre cheesecake, moelleux au chocolat ou encore noms sucrés aux fruits de saison.

    Le Tendre est ouvert le lundi, du mercredi au samedi de 11h30 à 14h et de 18h30 à 22h00.

    @letendrelille
    @amalyne_line

    Rue Nationale, un restaurant de street-food libanaise vient d’ouvrir, Amalyne. Il propose d’authentiques recettes venues du Liban, réalisées avec des produits locaux.

    Un énorme four créé sur-mesure pour l’enseigne, a été insallé pour pouvoir y cuir la Man’ouché, une galette levantine, selon la méthole traditionnelle.

    Celle-ci est garnie de viande, de légumes et d’épices. Des recettes élaborées directement avec un chef libanais. Au menu, 8 recettes de man’ouchés dont 4 à la viande hachée parfumée aux épices, tomates, échalotes, poivrons, zestes de citron, houmous, cornichons.

    La plus popilaire, qui se déguste au petit-déjeuner au Liban, est celle au zaatar, thym sauvage, sésame grillé, huile d’olive, tmates, concombres, menthe fraîche.

    En plus des man’ouchés, Amalyne propose le mezzé classique, un assortiment de mets traditionnels : le houmous libanais, le baba ghannouje (un cavar d’aubergines fumées), le taboulé libanais, la salade fattouche et des falafels cuits au four.

    Pour déguster les recettes d’Amalyne, vous pouvez pour le moment commander sur les plateformes Uber Eats et Deliveroo ou prendre à emporter au 283 rue Nationale du lundi au vendredi de 11h30 à 14h et de 18h30 à 22h et samedi dimanche de 18h30 à 22h.

    @amalyne_line
    @la_broche_lille

    Le kebab lillois La Broche vient d’être élu « meilleur kebab maison » par le Chti, city-guide lillois.

    Situé rue de Gand, ce kebab a la particuliartié de proposer un kebab sain et gourmand avec de la viande fraiche et de bons produits, le tout 100% fait maison.

    La recette se compose de poulet mariné, des légumes marinées chauds et frais et une sauce maison au choix. Le tout disposé de manière gourmande dans un pain au sésame, provenant d’un artisan boulanger local.

    La Broche propose également une version galette ou végé à la feta AOP.

    Pour déguster ce kebab maison, La Broche vous accueille 7jours/7 soit au 31 rue de Béthune ou au 17 rue de Gand.

    @o.cercle_bistrotmoderne

    Début février, un tout nouveau restaurant a ouvert dans le centre de Lille, Place de Strasbourg. Ce nouveau “bistrot moderne” Ô Cercle propose du fait-maison et des produits locaux.

    Au menu, des entrées entre 4,5€ et 12€ : houmous de pois cassés à l’estragon ou encore tenders. Pour les plats (comptez en 6 à la carte) : blanquette de poissons et ses petits légumes, tataki de bœuf mariné ou encore welsh au chèvre (déclinable en végé) à 18€40. Du vendredi au dimanche, vous pouvez également déguster les burgers by Flo à 18€40.

    Côté desserts, vous avez le “gourmand kfé: un café avec au choix une ou plusieurs des six mignardises et le prix varie selon le nombre. Ou vous pouvez opter pour les profiteroles, l’espuma de chocolat à la fève de tonka ou la fameuse coupe papymo (boules de glace rhum raisin accompagnées de vieux rhum).

    Pour vous désaltérer, vous aurez le choix entre des bonnes bières (7€) et des softs (4€).

    Ô Cercle se situe au 79 rue Jacquemars Giélée. Il est ouvert de du mardi au samedi de 12h à 14h, le mercredi et le jeudi de 17h à minuit, le vendredi et le samedi de 17h à 1h et de 12h à 18h le dimanche.

    @o.cercle_bistrotmoderne

    Il y a un mois a ouvert dans le Vieux-Lille un bar à champagne et à cocktails ; « L’Adhésion », destiné à une clientèle premium.

    Situé au 57 rue Basse, le bar possède une cave voutée. Auparavant, il abritait le So Bar à Mojitos. Si ce nouveau bar porte le nom l’Adhésion se n’est pas pour rien. Le patron du bar propose aux futurs clients un système d’adhésion. Cette dernière coutera la somme de 500€. Avec ce tarif, le client a systèmatiquement droit à une réduction de 25% sur toute la carte. Il a également la possibilité de privatiser la cave.

    Mais rassurez-vous, il est possible de profiter du bar sans adhérer et d’y déguster du champagne de grandes maisons mais aussi de petits producteurs. Mais aussi des cocktails tels que le gin to, le Moscow mule ou encore mojitos. Le but du lieu est de créer une osmose entre deux univers : d’un coté, les amateurs de champagne au pouvoir d’achat élevé, et une clientèle plus jeune de l’autre. Pour mélanger ces deux clientèles, le patron a prévu des soirées à thème, des dégustations avec vignerons et producteurs, DJ…

    L’Adhésion c’est au 57 rue Basse, ouvert de 16h30 à 1h le mardi, mercredi et dimanche, et jusqu’à 2h du jeudi au samedi.

    Le club lillois Slalom qui prend la relève du mythique Magazine Club ouvrira ce 18 mars, au 84 rue de Trévise.

    Slalom est un mélange entre la boite et le club. Il pourra accueillir près de 700 fêtards. Un lieu totalement rénovée à l’ambiance psychédélique : les murs, sols et plafonds ont été peints par de grandes bandes noires et blanches et décorés par des miroirs à leds infinis.

    Côté musique, un son exceptionnel, avec une programmation électronique : Etienne de Crécy, Vladimir Cauchemar, Marina Trench et bien d’autres. Le club proposera plusieurs paliers tarifaires, à partir de 10€. Ce 18 mars a lieu la soirée Opening avec des artistes locaux et d’habitués du lieu de 00h à 6h. Pour prendre votre place, rendez-vous sur l’appli Shotgun.

    Le dispositif Angela, destiné à lutter contre les violences sexistes et sexuelles dans l’espace public et les transports en commun, se déploie dans les agences Ilevia de la métropole lilloise.

    Ce dispositif permet à toute personne en situation de harcèlement ou d’insécurité, de bénéficier d’une zone refuge ou d’une aide adaptée. A Lille, de multiples lieux, restaurants et bars se sont joint au dispositif, reconnaissable avec le logo Angela sur leur vitrine. Vous pouvez retouver les partenaires sur une carte interactive.

    Le dispositif Angela est maintenant déployée dans les agences Ilevia. Il permet à toute victime d’être mise à l’abri, les agents Ilevia se chargent ensuite de prévenir la police des transports, qui s’occupe d’accompagner la victime dans une procédure de dépot de plainte, si souhaitée.

    La mise à l’abri des victimes ne peut se faire qu’au sein des agences commerciales, mais il est toutefois possible de signaler des faits depuis les bornes d’appel à l’aide ou auprès du personnel Ilévia, afin d’être mis en relation avec les équipes dédiées ou assisté.